Rastreo de la anemia ferropénica en infantes: Factores de riesgo en Callao-Perú
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Resumen
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados con la anemia ferropénica en niños menores de 36 meses atendidos en un Centro de Salud de Callao. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal realizado en un Centro de Salud de Callao-Perú el año 2023. Se aplicó un cuestionario de preguntas validado por expertos en el área, con un valor de Aiken de 1. Para evaluar la confiabilidad, se utilizó el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.805. Los resultados se analizaron utilizando la técnica del Odds Ratio y la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Los niños con una dieta inadecuada presentan una probabilidad 5.473 mayor de adquirir anemia. En cuanto a los factores patológicos, aquellos niños con condiciones como diarreas, infecciones respiratorias o parasitosis tienen 1.415 veces más riesgo de padecer anemia. Por otro lado, los factores sociodemográficos y ambientales no juegan un rol significativo en el desarrollo de esta enfermedad. Conclusiones: Los factores de riesgo que predisponen al desarrollo de anemia ferropénica en los niños menores de 36 meses son los factores nutricionales y patológicos.
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