Clima y satisfacción laboral de los profesionales de salud durante el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS) en el Perú, 2023 - Ramírez Cerna, Johana Milagritos; Iruri Aliaga, Elenagreis Grimanesa; Perez Alberca, Geraldine; Rodríguez Merello, Geraldine; Valerio Rivas, Jiulian; Vidal Chumbes, Dyanna (Revista Científica en Ciencias de la Salud, 2023)
La investigación El clima laboral y la satisfacción de los profesionales de las Ciencias de la Salud en el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS), se desarrolló mediante un estudio cualitativo no experimental, observacional y descriptivo, utilizando como instrumento entrevistas semiestructuradas a dos médicos y una obstetra. Los resultados fueron que un tercio tiene problemas con superiores, dos tercios enfrentan situaciones posturales que ponen en riesgo su salud y exceden horas laborales. Hay limitaciones en el acceso a servicios básicos en los ambientes de residencia y en el desarrollo de sus actividades afectando la remuneración por gastos adicionales, además, se enfrentan a desafíos profesionales por falta de capacitación. Entonces se concluye que los profesionales de salud que realizan el SERUMS se encuentran medianamente satisfechos en su clima laboral.