Ley N° 30947, Ley de la salud mental y la calidad de los servicios de salud en el Perú, 2023 - Ramírez Cerna, Johana Milagritos; Iparraguirre Paredes, Tracy Belen; Evangelista Yarlequé, Alessandro Raúl; Neyra Cangalaya, Joselyn Nicole; Quispe Chavez, Yadira Sandra; Vega Viza, Maria Isabel (Revista Científica en Ciencias de la Salud, 2023)
En las últimas décadas, la promulgación de leyes específicas en el ámbito de salud mental ha reflejado el reconocimiento de la importancia de abordar las necesidades de los usuarios. Estas leyes, diseñadas para proporcionar un marco legal y normativo, tienen como objetivo proteger los derechos de las personas con problemas de salud mental y garantizar el acceso a servicios de calidad. Sin embargo, con el aumento de la demanda de atención en salud mental se ha dejado en evidencia la precariedad del sistema de salud mental y la falta de implementación de las leyes promulgadas. Mediante este estudio se quiere analizar la Ley N°30947 y su relación con la calidad de servicios de salud mental. A través de entrevistas y revisión bibliográfica se dejó en evidencia la necesidad de revisar la normativa vigente y asegurar su correcta implementación.