Entendiendo el virus de la inmunodeficiencia humana: Percepción y riesgo en estudiantes de educación secundaria Callao, Perú - Romero Calderón, Ronald Edward; Cirilo Montero, Mary Cielo; Valderrama Rios, Olga Giovana; Salazar Rojas, Judit (Revista Científica en Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la percepción de riesgo hacia el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en alumnos de secundaria. Material y métodos: Estudio No Experimental, Correlacional y transversal, realizado en Callao-Perú, en el año 2023. La población de estudio incluyó a 100 estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa en Callao, seleccionando una muestra de 80 estudiantes. La relación se evaluó mediante Rho de Spearman. Resultados: Entre los estudiantes encuestados, el 61.2% mostró un alto nivel de conocimiento sobre la infección por VIH, mientras que el 38.8% demostró un nivel de conocimiento intermedio. En cuanto a la percepción del riesgo de infección por VIH, el 51.2% de los estudiantes percibió un riesgo medio, y el 48.8% percibió un alto riesgo. Conclusiones: Se ha identificado una relación significativa y positiva entre el conocimiento y la percepción del riesgo del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) entre los estudiantes de quinto año de educación secundaria de una institución educativa en Callao. Esta correlación se evidencia por un Rho de Spearman de 0.918, lo que indica una alta relación positiva, y se refuerza con un valor p de 0.001, demostrando su significancia estadística.